第五集 對抗反光大作戰

 文◎企劃 李淑屏

(圖1)

(圖2)

(圖3)

(圖4)

(圖5)

(圖6)

進入第五集主要拍攝場景─中研院歷史文物陳列館,看到滿室的玻璃櫥窗,攝影師杜立仁和燈光師劉嘉欣便知道,接下來是好幾場跟反光玩躲貓貓的遊戲挑戰,想避也避不掉!(圖1)

每當架起軌道,攝影師取就起點到終站的行徑路線後,燈光師便迅速給主角下燈,接著回頭揪出沿路躲藏的反光,把他們一一關起來。這個遊戲規則很嚴苛─1.調燈時間以不超過30分鐘為限,且要又快又好。2.燈光溫度不能過高,避免損及古物。3.電源配置不能過載,否則有火燒文物館之虞。4.小心移動燈架並固定燈腳,以免Kiss到玻璃,教古物命喪玻璃刀下!難怪燈光師苦笑說:「很累、很有趣、也很有成就感!」

在好幾處遊戲場景,燈光師都遭逢各種挑戰。為避免高溫傷害三千多年歷史的甲骨,嘉欣祭出大型法國冷光燈。但燈光一照,巴掌大的甲骨便「全都亮」,一片慘白,毫無血色,且因照射面積大,反光也多。這時,燈光師使出化整為零的奇招,用數個小瓦數、低色溫的Dedo Light,一次解決問題。最後剩下攝影機腳架反光,只見攝影師幫他迅速披上哈利波特的黑色斗篷,反光立刻隱形啦!(圖2)

另一關遊戲出了這樣的難題─如果地上沒有適合架燈的位置,怎麼辦?嗯,自然是往「天上」走囉!在不到兩坪大的數位掃描室裡,擠得沒有燈光立足之地,眼尖的燈光師發現牆壁頂上的黑幕後藏著氣密窗,他拿出關鍵時刻才登場的吸盤,把燈牢牢吸附在窗玻璃上。(圖3)不過,在拍攝善本古籍區,要給主持人頂上勾個髮光,可就找不著致高的玻璃讓吸盤使力。這時,燈光師也因地制宜,爬上木梯,用大力夾把燈光夾在天花板管線上,再狠狠貼上幾層黑膠帶,原來土法煉鋼真的「俗擱有力」!(圖4)

到了鹿方鼎區,則是全體總動員。當攝影師兩截彎軌固定,就宣告了燈光師得揪出接近270度範圍的反光,讓他們無所遁形。一個高梯、三、四隻旗板架、五面黑布,加上七位工作人員,撐起直徑300公尺,3/4半圓的黑色帷幕,好讓四周沒有半點反光干擾。當觀眾看到節目裡的鹿方鼎,在玻璃重重包圍下顯露光彩與細緻的雕刻線條,那背後,正有著十幾隻不斷顫抖的幕後黑手在支撐著呢!(圖5)

最後,若在拍攝現場,攝影師一喊五、四、三、二…,看到一堆人趴下,可別以為他們是被催眠而應聲倒地;其實,一群監看螢幕的導演、燈光、助理,就是最後一批必須殲滅的反光體啊!(圖6)