「探索未知世界」序言  文◎中央研究院院長 李遠哲
公共電視台將在今年夏天播出「探索未知世界」的節目,介紹中央研究院的一些重要研究成果,這是中研院回饋社會、與社會大眾溝通的重要里程碑。我願意在節目播出之前講幾句話。

不斷探索新問題

中央研究院是國家支持的專業研究機構,研究的對象大多是當前學術工作中的尖端問題。對不少人來說,「研究」是個陌生的概念。為什麼要做研究?不是知識都在教科書中嗎?書店裡的書、網路上,不是已經有大量的訊息了嗎?其實,書裡的知識,都是過去的人耗費無數心血逐步研究累積而來的。但是,我們對自然和人文世界的很多東西還是不了解,有的大概知道,但不夠清楚,另外,在我們生活的過程中,還不斷出現、發現很多新問題,都有待我們去認識與解決。在台灣,中研院和許多大學以及其他學術界、科技界的朋友,都在為這些探索而努力。

節目涵蓋三大區塊

中研院現在共有三十個研究單位,可以區分為數理科學、生命科學、人文社會科學三個類別。這次節目的內容也涵蓋了這三個大分野。我們將介紹幾個正在進行中的前瞻性研究計畫,以及在發展中的重要研究工具,具體來說,包括天文學、國人基因資料庫、基因醫療、中草藥研究、人文數位典藏等方面。節目會介紹研究課題的意義,相關的重要知識,目前的工作狀況,也會訪問研究人員,請他們現身說法,讓大家體會學術研究的性質和研究者的心緒。

讓研究融入生活

中研院這次與公共電視基金會合作推出節目,目的是在向國人介紹台灣學術界進行尖端研究的一些情況,也希望透過節目,為大家提供知的樂趣。我們所介紹的研究雖然專門,這些工作的根本目的卻是和我們的生活與人類的自我理解密切相關。觀看這些節目,除了吸收新知,說不定也能帶來些心靈的啟發。我個人還感覺,研究不應該是學院的專利品,我們如果能多吸收知識,多用心、用手,注意改善我們工作和生活中的一些細節,其實也可算是研究。我希望,「研究」的概念可以慢慢走出學院門牆,滲入我們社會的日常生活。

我很高興也覺得很幸運,公共電視台這次能為中研院製作節目。希望我們的成果能豐富大家的文化生活。

其他相關文章