導 演

朱介任 (第一集 次毫米波陣列望遠鏡)
王船舷 (第二集 基因與藥物過敏)
高凌雲 (第三集 突變鼠與人類疾病)
黃建亮 (第四集 建構草藥科學)
錢 葳 (第五集 歷史數位典藏)

製 作 人

陳心問

企    劃

王瓊文•李淑屏

編    劇

李淑屏•陳穎珊•袁欣欣

執行製作

渠愛倫

製作助理

吳華真

攝 影

杜立仁 (探索未知世界五集專任攝影)
吳孝培 (夏威夷外景攝影)

導演 / 朱介任

第一集的導演”大手”,前往夏威夷毛納基4,200公尺山上執導,兩天只睡四小時,展現過人耐心與耐力,他攜帶自己的DV攝影機,長時間定機紀錄次毫米波天文台的天線與光影變化,節目中許多轉場,便出自導演的貢獻。

導演 / 王船舷

拍攝人文紀錄片多次獲獎的影評人兼導演王志成,擔綱探索未知世界第二集導演。拍攝前,他與同意在節目中現身說法的史帝文生強生症(嚴重藥物過敏)病患,進行多次訪談溝通。

導演 / 高凌雲

執導第三集的Master. 高,一進動物房就要全身包得像木乃伊般。面對也被重重保護,難以接近與溝通的基因突變鼠,導演祭出快、狠、準的大師功力,化解眾人在動物房內可能窒息的危機。

導演 / 黃建亮

攝影師與攝影裝置藝術家兼導演黃建亮,在大學任教之餘,擔任第四集建構草藥科學的導演工作。

導演 / 錢葳

大學就開始接MTV案子的導演錢葳,對每個畫面的顏色、光影、構圖…的經營,就像拍攝MV一樣,歷史古物在導演無所不調(調整)的龜毛處理下,有著像影片般的質感呈現。

製作人 / 陳心問

有舞台劇演出經驗的節目製作人,在第五集歷史數位典藏中,犧牲形象,「下海」演出數位儲存三部曲的片段,眼尖的觀眾可以仔細瞧瞧,多才多藝的製作人,共換了幾種造型?

執行製作 / 渠愛倫

拜第四集建構草藥科學之賜,被冰冷的科學實驗室凍壞、藥水味薰昏和拍攝剪接行程滿檔逼瘋的節目總管愛倫,終於能到陽光普照的山林裡放風,吸收一下自然芬多精。

製作助理 / 吳華真

email 、 msn 、打電話;跟拍、買水、買便當;場記、聽打、發動畫;付帳、記帳、拿收據;跑帶、拷帶、鋪訊號帶;音效帶、音效帶、備份帶、完成帶 … ,助理華真,果真耐煩,每天面對一拖拉庫的瑣事,還是笑得燦爛!

攝影 / 杜立仁

「這邊再修一下…」,即使所有工作人員都累翻了、即使自己感冒鼻塞,攝影師杜杜還是會說:「這邊再修一下…」。探索未知世界五集的節目中,可以看到他對攝影上的講究和堅持。

攝影 / 吳孝培

太陽即將下山,夏威夷4,200尺山上的氣溫驟降至攝氏兩三度,看來粗勇精實的攝影師孝培,強忍全身不住的冷顫,在鏡頭前凍結一瞬間的微笑。