覆蓋大地的這層花草樹木,不但給人們精神上的滿足;植物葉片進行的光合作用,更為人類製造生命必須的氧氣和食物。
像相思樹會產生allelopathy(植物相剋作用),這種二次代謝產物能讓其他植物無法在附近生長,連自己的後代也一樣,必須往外拓展,增加族群生存機會。
在電影裡經常看到,美國一人頭痛,就吞顆阿斯匹靈。這個暢銷藥品,是由白柳樹萃取出水楊酸所合成的。
中醫慣用複方,一帖藥融合「君」(主藥)「臣」(輔助加強主藥)「佐」(解除次要症狀或避免副作用)「使」(調和諸藥),是複雜的分工合作。
太平洋紫杉萃取的紅豆杉醇,可用來治療乳癌;圖右:喜樹萃取的喜樹鹼,能作為肺癌用藥。

紫錐菊原生北美,是早期印地安人拿來治感冒與蛇毒的藥草,現在歐洲各地,都能看到紫錐菊的保健食品。

中研院生物農業所籌備處,在中部埔里規劃一個藥草園,從藥草的栽種開始,掌握藥草的生長條件和特性。
目前中研院生物農業所籌備處,在埔里藥草園栽種有三個品種的紫錐菊,其中以闊葉紫錐菊的生長狀況最好。
分離萃取,就是把藥草「去蕪存菁」,要從植物這巨大化學工廠裡,不斷萃取,一直到找出具有藥性的成分。
樹突細胞是人體免疫系統的探子,當病毒入侵,他會發出警告,啟動免疫大軍。
台語俗稱「恰查某」的大花咸豐草,據說是早期蜂農從日本引進的一種植物,現在台灣低海拔荒地隨處可見。
與人類「第一型糖尿病」接近的「非肥胖型糖尿鼠」,被拿來檢測咸豐草萃取物,是否對調控第一型糖尿病有效用?
全球每年生產超過15億噸的番茄,是世上最受歡迎的蔬果之一。傳統營養學的統計認為,多吃蕃茄能有助防癌抗癌。