老鼠和人類曾經有過共同的祖先,而且"他"就長得像隻"小老鼠"。
老鼠和人類都是脊椎哺乳動物、老鼠是純種的、生命期短…各種優勢讓每百隻實驗動物裡,就有將近90 隻是老鼠。


中央研究院分子生物將培育與研究實驗動物的經驗轉移,成功設立國家型基因突變鼠核心實驗室。


在公鼠身上注射一種化學突變劑,ENU,能夠加速促使老鼠產生突變的機率。
實驗室的工作人員,會從G3代突變鼠中,從肉眼檢查判斷外觀的突變。
從G3代小鼠的尾巴進行採血,透過各項血液分析,能找出外觀無法判斷的突變。
社交行為測驗,是在同一空間放置真鼠標本(圖中白色老鼠),觀察老鼠試探標本的次數和互動狀況。
高腳十字迷宮實驗,是從老鼠停在開放手臂或封閉盒的時間,判斷他的焦慮程度。
尾巴懸吊與強迫游泳實驗,都是從老鼠掙扎強度、次數和時間長短,來觀察老鼠的鬥志。
國家型基因鼠突變實驗室,是一種發現工具,透過各種實驗或篩檢,能找出研究者所需的某種基因突變鼠。
國家型基因鼠突變實驗室,以外觀標準,篩選出膚色異常(圖中突白色鼠)的老鼠。

國家型基因鼠突變實驗室,以外觀標準,篩選出發生毛髮突變(捲毛)的老鼠。
從老鼠掙扎的強度、次數和時間長短,來觀察老鼠的鬥志。
研究心臟病突變鼠的科學家,以超音波、心電圖…等迷你的老鼠醫院設備,為小老鼠做各種擬人化的檢查。