吃藥卻引發嚴重藥物過敏,這種反應,有可能發生在你我身上。
吃藥引發嚴重過敏的反應。患者有皮膚起疹子、水泡,黏膜組織受損,嚴重甚至失明的症狀。
台灣藥物濫用情形嚴重,也使得藥物過敏發生機率較歐美高。
在台灣,引發SJS的藥物以抗癲癇和降尿酸用藥最多。
人類基因圖譜的解讀,與基因科技的發達,讓基因研究邁出一大步。
中研院生物醫學所,從台灣六大區,依男女各半,六種年齡層,取樣3,435位民眾,抽取血液,建立台灣華人基因資料庫。
由人體血液中的白血球進行DNA萃取,能得到遺傳物質,進行基因遺傳研究。

從台灣華人基因庫,比較閩南,客家與漢人的基因資料,彼此差異不大。
從台灣華人基因庫,比較台灣與白人,兩者的基因島嶼大小,就有很大差異。
44個服用CBZ引發SJS病患組、101個服用CBZ沒有不良反應的對照組;以及93個從華人基因庫取樣的正常組。
尖端基因鑑定設備,大大提升基因鑑定比對的速率。
中研院生醫所團隊的基因鑑定結果,找出服用抗癲癇藥CBZ引發嚴重藥物過敏的人,100%都帶有HLA-*B1502這個基因標記。
2004年3月,Naure雜誌刊出,中研院獨步全球,率先找到抗癲癇藥CBZ的過敏基因標記。