地球是太陽系九大行星之一,太陽系只是銀河系千億顆恆星裡的一顆,而全宇宙有千億個類似銀河系的星系。
廣大的電磁光譜從低頻、長波長的無線電波、微波、紅外線、可見光、紫外線、X射線到高頻短波長的伽瑪射線。
望遠鏡,為人類開啟觀測天空的眼睛。圖左為夏威夷毛納基峰頂的日本Subaru望遠鏡;右二為美國Keck I, II望遠鏡。
介於紅外線與微波間的次毫米波段,頻率在300~900GHz,波長介於1到0.3mm,是研究恆星形成的最佳頻段。
美國史密松天文台與中央研究院,合作建造次毫米波陣列望遠鏡。
位在夏威夷大島的國史密松天文台與中央研究院,合作建造次毫米波陣列望遠鏡。
毛納基山超過海拔四千公尺的頂峰,空氣密度只有平地的60%,氣候乾燥穩定、晴天率高,吸引七國十一座天文台進駐。
在恆星剛形成時,多半是一團溫度極低的分子塵埃,對許多天眼而言,他們根本就" 暗"到看不見。
SMA能以八座直徑六公尺的天線陣列,模擬出直徑508公尺、面積大約九座足球場大小的單一碟型望遠鏡。
由於訊號抵達每座天線的時間不同,干涉技術,能讓跑得快的訊號多繞幾圈,等候跑得慢的,一起同步進入電腦處理。
SMA訊號,是把兩兩望遠鏡所接受的訊號,連結在一起,8座望遠鏡有28條基線,就有28筆訊號組合。
SMA觀測到螺旋狀星雲和星系M51,看到高速噴發的氣體,聚集星系的中心,代表黑洞存在於星系的中心。
恆星初形成,是分子氣體經重力塌縮,形成原生恆星盤,師大地科系管一政教授利用SMA觀測,在盤面上發現有機分子的存在。

原生行星形成時,極有可能受到外來的彗星、隕石撞擊,因而從外太空將生命形成的有機分子到行星上。